воскресенье, 12 апреля 2009 г.

Бассейн на даче


Мне давно хотелось устроить у себя на даче бассейн, но за строительством дома и разработкой участка до такой «мелочевки» руки как-то не доходили.
И вот все таки решились начать делать бассейн.

Поскольку участок у меня невелик, и свободных площадей практически нет, бассейн решили сделать совсем миниатюрным: размером 2х2 м и глубиной 0,6 м.

Во время рытья котлована на дне стала скапливаться вода. Пришлось делать дренаж. Для этого подрезали дно с уклоном к центру, выкопали небольшую ямку глубиной 0,3-0,4 м. По углам котлована забили колышки длиной около метра, пропитанные битумом, так, чтобы верхние концы возвышались над землей на 25 мм. Затем стенки котлована обшили рубероидом, обернув его верхний край вокруг доски сечением 25х100 мм.

Доску прибили к колышкам так, чтобы рубероид оказался зажатым между колышками и доской, а доска возвышалась над колышками на 15 мм. Нижний край рубероида завернули вовнутрь котлована, предварительно сделав надрезы по углам. После этого закрыли дно слоем гравия, выровняли его, а сверху насыпали слой песка. Расстояние от дна до верхней кромки доски получилось около 550 мм.

Промежуток между рубероидом и стенками котлована засыпали гравием.
Потом сделали съемные решетки из реек и вырезали ванну бассейна из полиэтиленовой пленки. Края пленки, совмещенные с тканью, расположили между рейками сечением 15х50 мм, длиной 2 м и скрепили гвоздями. Затем разостлали ванну на дне котлована, завернув образовавшиеся углы во внешнюю сторону и заложили рейки за доски, закрепленные на колышках. Сверху рейки зафиксировали четырьмя съемными секциями, две из которых с продольным расположением реек (длинные) и две с поперечным (короткие).

Длинную секцию собрали из трех поперечных распорок – досок сечением 25х100 мм, длиной 440 мм. Распорки заключили в раму. Верхнюю плоскость в продольном направлении обшили рейками сечением 40х15 мм с промежутками 10 мм. Короткая секция имеет длину 1850 мм, крайние распорки служат торцами рамы. Рейки верхней плоскости располагаются в поперечном направлении. Готовые секции установили так, чтобы пазы поперечных распорок зафиксировали закладные рейки ванны. Все деревянные детали загрунтовали олифой и покрасили белой эмалевой краской.

Получился хороший бассейн для детского купания, надо только чаще менять воду.
Я выкачиваю ее с помощью электронасоса, причем эта вода, хорошо прогревающаяся, идет на полив участка.; затем заполняю бассейн свежей водичкой.

На зиму пленочную ванну нужно вынимать, но сделать это очень просто. Надо сложить ее по диагоналям и обернуть оставшийся хвост вокруг собранных реек. Получится сверток габаритами 2000х300х200 мм. Котлован надо укрыть досками и присыпать землей, чтобы исключить попадание осадков. А летом вы снова соберете бассейн без особого труда.

1 комментарий:

  1. Что-то такое слышал, но не так подробно, а откуда материал брали

    ОтветитьУдалить