
Хочется посочувствовать заядлым грибникам – долгие годы «тихой охоты» скоро могут закончиться. И все это благодаря стремительно ухудшающейся экологической обстановке.
Следящие за своим здоровьем и опасливые европейцы уже давно не ходят по грибы, зная, сколько вредных веществ окажется в собранном урожае. У нас же в стране все тот же «авось»: авось вчера дождь над этим лесом прошел не радиоактивный, авось эти грибы у проезжей части не успели стать отравой…
Грибы же- своего рода губка: впитывают в себя все вредные прими из атмосферы, все токсины и яды из почвы, преподнося это потом к нашему столу. В последнее время случаи отравления собранными в природной среде грибами значительно участились. И вина в этом вовсе не грибников- они как раз уверены, что принесли домой отборные подосиновики или белые. К сожалению, в связи с плохой экологией многие съедобные грибы становятся смертельно опасными. Особенно сильно аккумулируют в себе вредные вещества всеми любимые лисички и свинушки. Для сравнения: чтобы отравиться мухоморами, нужно съесть их не менее 3 кг единовременно, а чтобы получить отравление «испорченными» сыроежками – довольно 150 г.
Специалисты считают, что если мы и хотим употреблять в пищу грибы, то они должны быть только культивированными. На нашем рынке выращенных грибов рекомендуют выбирать вешенки и шампиньоны.
К счастью, грибы уже давно и успешно выращивают в домашних условиях. Самый распространенный в культивации шапиньон составляет 2/3 всех выращиваемых в мире грибов. Однако цена на «одомашненные» грибы всегда будет «кусаться» - слишком уж высокотехнологичное и затратное это дело. Зато такие грибы вы можете смело употреблять в сыром виде, нарезая в салат, как помидоры, огурцы, перец, лук.