вторник, 16 июня 2009 г.

Грибы: вешенка обыкновенная.

На сегодняшний день одними из самых перспективных для производства плодовых тел в условиях подсобных хозяйств, индивидуальных хозяйствах, а также в условиях сельскохозяйственных предприятий являются грибы вешенки.

В естественных, природных условиях субстратом для вешенки обыкновенной являются некоторые породы древесных и кустарниковых растений. Встретить вешенку можно, как правило, на пнях и стволах таких лиственных пород дерева, как тополь, осина, дуб, а также бук. Кроме этого, вешенки встречаются еще на бревнах, различных колодах, валежнике и, конечно же, на ослабленных или мертвых деревьях лиственных пород. Усиленный рост мицелия начинается при температуре воздуха от 20 до 25 градусов по Цельсию. А формируются плодовые тела вешенки обыкновенной при температуре воздуха от 10 до 20 градусов по Цельсию.

Хотелось бы отметить то, что вешенка обыкновенная отлично переносит заморозки, что нельзя сказать про другие грибы. В России вешенка хорошо плодоносит с июля по декабрь. Кстати, плодовые тела этого вида грибов появляются чаще всего черепицеобразно в виде сростков, которые располагаются вблизи друг от друга. Их количество может быть от нескольких экземпляров и достигать 3-4 десятков. Размеры плодовых тел вешенки в диаметре могут быть от 5 см до 30 см. Грибы вешенки можно солить, мариновать, закрывать в банках, готовить из них грибной порошок, грибной экстракт и т.п.

1 комментарий:

  1. А я лесные вешенки люблю... Хотя и такие на даче выращивал....

    ОтветитьУдалить