четверг, 11 июня 2009 г.

Грибы: одомашненные любимцы.


Хочется посочувствовать заядлым грибникам – долгие годы «тихой охоты» скоро могут закончиться. И все это благодаря стремительно ухудшающейся экологической обстановке.

Следящие за своим здоровьем и опасливые европейцы уже давно не ходят по грибы, зная, сколько вредных веществ окажется в собранном урожае. У нас же в стране все тот же «авось»: авось вчера дождь над этим лесом прошел не радиоактивный, авось эти грибы у проезжей части не успели стать отравой…

Грибы же- своего рода губка: впитывают в себя все вредные прими из атмосферы, все токсины и яды из почвы, преподнося это потом к нашему столу. В последнее время случаи отравления собранными в природной среде грибами значительно участились. И вина в этом вовсе не грибников- они как раз уверены, что принесли домой отборные подосиновики или белые. К сожалению, в связи с плохой экологией многие съедобные грибы становятся смертельно опасными. Особенно сильно аккумулируют в себе вредные вещества всеми любимые лисички и свинушки. Для сравнения: чтобы отравиться мухоморами, нужно съесть их не менее 3 кг единовременно, а чтобы получить отравление «испорченными» сыроежками – довольно 150 г.

Специалисты считают, что если мы и хотим употреблять в пищу грибы, то они должны быть только культивированными. На нашем рынке выращенных грибов рекомендуют выбирать вешенки и шампиньоны.

К счастью, грибы уже давно и успешно выращивают в домашних условиях. Самый распространенный в культивации шапиньон составляет 2/3 всех выращиваемых в мире грибов. Однако цена на «одомашненные» грибы всегда будет «кусаться» - слишком уж высокотехнологичное и затратное это дело. Зато такие грибы вы можете смело употреблять в сыром виде, нарезая в салат, как помидоры, огурцы, перец, лук.

5 комментариев:

  1. Очень интересно.
    Еще узнать бы как грибы выращивать для себя. Знакомые покупали специальные материалы для этого в прошлом году. Имхо, дороговато. Пытались продавать, но плохо получилось. В итоге свернули деятельность.
    А грибов, тем не менее, хочется. Мы из Сибири перебрались в Краснодарский край, так вот там грибы - это нормально, а тут их просто нет.

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошо, спасибо за совет. В следующих статьях начну писать про то, как выращивать грибы (вешенки) в домашних условиях.

    ОтветитьУдалить
  3. я на сколько слышал, выращивать их дома намного опаснее, чем просто сорвать в лесу и съесть.

    ОтветитьУдалить
  4. Где вы такое слышали? Грибы вешенка (если выращиваете в домашних условиях) могут вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию, но это все происходит потому, что люди передерживают грибы и они начинают распространять споры. Если соблюдать технологию, то такого не будет.

    ОтветитьУдалить
  5. Рассказывали, но видно люди просто не соблюдали технологию. Но мне было бы страшно вот так сразу начать выращивать, лучше пусть сначала сосед попробует, если всё будет хорошо, то тогда можно.))

    ОтветитьУдалить