пятница, 22 мая 2009 г.

Как сохранить здоровье сердца.

Согласно статистики более 50% смертей в России случается из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Количество инфарктов и инсультов растет с каждым годом. Они уже перестали быть редкостью, даже среди молодых людей 20-30 лет. Однако сердечную катастрофу можно предотвратить. Но для начала необходимо установить, какие именно нарушения со стороны работы сердечно-сосудистой системы наблюдаются, а уж затем пытаться их устранить. Разумеется, диагностикой и подборкой препаратов должен заниматься только врач.

Сердце. Коварные механизмы.

Практически любое сердечно-сосудистое заболевание «аритмия, ишемическая болезнь сердца и др.» может привести к опасному состоянию – инфаркту, инсульту, параличу, сердечной недостаточности. Сердечная мышца также может повреждаться при миокардите ( воспалении сердечной мышцы, вызванным бактериями, вирусами или другими болезнетворными микроорганизмами). Повышенное артериальное давление ( артериальная гипертензия) также заставляет сердце работать усиленно. В этом случае сердце можно сравнить с водяным насосом, который вынужден качать воду по очень узким трубам. Решение этой задачи дается сердцу с большим трудом. Отсюда всё та же сердечная недостаточность и нередко инфаркт и инсульт. Иногда к проблемам с сердцем приводят заболевания других органов ( сахарный диабет, гипертиревоз, ожирение, болезни почек). Они могут резко увеличить потребность человека в питательных веществах и кислороде. Это тоже значительно увеличивает нагрузку на сердце и изнашивает его раньше срока.

Сердце. С чего начать.

Чтобы защитить сердце прежде всего следует изменить рацион. Пишу лучше варить, тушить, запекать. Ограничьте потребление свинины, субпродуктов, колбасных изделий, твердых сыров, жирного молока. Контролируйте давление, регулярно проходите обследование. Обязательно сдавайте анализ крови на содержание глюкозы, триглицеридов и холестерина. Атеросклеротические бляшки, которые образуются в результате повышенного холестерина, сужают просвет сосудов и затрудняют работу сердца. Возникает атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт или инсульт. Полностью избавиться от бляшек невозможно. Можно лишь остановить рост существующих бляшек и предотвратить образование новых. Однако для этого потребуется время, воля и комплексное лечение. Развитию сердечно – сосудистых заболеваний так же способствуют лишние килограммы. Идеально вес рассчитывается по формуле вес разделить на рост в квадрате. Индекс массы тела 18,5-24,9 считается нормальным. 25-29,9 – избыточным, 30-35- ожирение первой степени. Особенно опасно так называемое центральное ожирение – скопление жировых отложений в области живота. С лишним весом нужно бороться не только с помощью диеты, но и за счет увеличения физической активности. Но учтите: худеть следует постепенно, не более чем 1 кг в неделю, больше двигайтесь, меньше нервничайте, бросайте курить.

Что предлагает медицина.

За последние десятилетия многократно расширились возможности лекарственной терапии. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний используется гипотензивные (снижают давление), мочегонные ( выводят из организма лишнюю жидкость и расширяют сосуды), антиаритмические ( помогают нормализовать сердечный ритм), седативные ( обладают успокаивающим действием) препараты, а также антикоогулянты ( снижают риск отрыва тромба и инсульта), кардиопротекторы, антигипоксанты, витамины и другие. В качестве вспомогательного средства назначаются лекарственные растения ( астрагал, боярышник, пустырник, валериана, мелисса, лист брусники). Однако такое лечение подбирается только врачом строго индивидуально. В некоторых случаях показано каридохирургическое лечение. Сравнительно давно доказало свою эффективность операция аортокоронарного шунтирования. Для лечении аритмии пациентам имплантируется специальное устройство, которое днем и ночью следит за активностью сердечной мышцы. Как только начинается сбой, устройство дает электрический заряд, который прекращает аритмию и нормализует ритм. Продолжаются эксперименты по разработке новых оперативных методов борьбы с сердечными недугами. Среди них – аневризмектомия ( операция, в ходе которой удаляют не функционирующую часть сердца) и кардиомиопластика ( пересадка на сердце крупной мышцы со спины пациента).

Новый желудочек.

В последнее время появилась перспективная альтернатива пересадки сердца – искусственные желудочки сердца, миниатюрные электромеханические насосы, которые вживляются в организм и помогают больному сердцу перекачивать кровь.

Сердце в сетке.

Для лечения дилотационной кардиомиопатии ( ДКМП) отечественные ученые разработали новый метод. В ходе операции на сердце пациента надевается специальный сетчатый каркас, который не позволяет увеличиваться сердцу в размерах ( что происходит при этом заболевании). Такой каркас шьется индивидуально из специального докрона по заранее созданному муляжу сердца больного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий